网站搜索:
师资队伍
 
您的位置:首页  师资队伍  专任教师

陈醇

日期: 2018-03-09


一、基本信息:

姓名:陈醇  性别:

出生年月:19703

职称:教授、硕士生导师

最后学历:研究生  最后学位:硕士

研究领域:商法、金融法

入选人才梯队:校优秀中青年骨干教师

开设课程:《民法总论》《商法总论》《商法学》《金融法热点问题研究》等

二、主持的代表性课题:

1.主持国家社科基金后期资助项目:金融法违约预防与违约处置制度研究(17FFX020, 2017-2018,在研。

2.主持浙江省哲社规划重点课题:商法中的权利结构问题(10CGFX01Z),2010-2012,已结题。

3.主持浙江省哲社规划课题:交易成本的程序控制(06CGZF25YBX),2006-2008,已结题。

4.主持浙江省哲社规划课题:金融领域大规模违约的法律规制(14NDJC220YB),2014-2017,已结题。

  

三、出版的代表性著作、教材:

1.《商法原理重述》,法律出版社2010年版。

2.《商行为程序研究》,中国法制出版社2006年版。

3.《权利结构理论:以商法为例》,法律出版社2013年版,“十二五”国家重点规划出版图书、中国法学学术丛书。


四、发表的代表性论文:

1.《权利的结构:以商法为例》,《法学研究》2010年第4期。

2.《非法集资刑事案件涉案财产处置程序的商法之维》,《法学研究》2015年第5期。

3.《金融系统性风险的合同之源》,《法律科学》2015年第6期。

4.《集中性民事权利的滥用及其控制——兼论公法控权理论之引入》,《法商研究》,2008年第6期。

5.《意思形成与意思表示的区别:决议的独立性初探》,《比较法研究》2008年第6期,人大复印资料全文转载,刊首文章。

6.《论单方法律行为、合同和决议之间的区别——以意思互动为视角》,《环球法律评论》2010年第1期。

7.《论国家的义务》,《法学》2002年第8期。

8.《私法程序理论的法理学意义》,《法制与社会发展》2006年第6期。

  

五、所获主要荣誉(含科研、教学类,综合类):

1.《商法原理重述》,2011年获得浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖;

2.论文《权利的结构:以商法为例》,2012浙江省2012年高校科研成果奖二等奖;

3.论文《意思形成与意思表示的区别:决议的独立性初探》,2010获得金华市第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖。



来源:  |  作者:  |  访问次数:8002